Week-end des Lions : Sarr, Keïta Baldé et Sow font le show !

Nouvelle pépite d’Ismaïla Sarr, nouvel exploit de Diao Baldé Keïta, la suite du Moussa S(h)ow et la réapparition de Demba Bâ… : les Lions évoluant dans les principaux championnats ont frappé ce weekend. Round up.

Sarr le Magnifique

Si Kilian Mbappé est incontestablement le jeune qui a le plus fait parler de lui en France cette saison, il y en a un autre qui n’est pas du tout en reste. Il s’agit du Messin Ismaïla Sarr. Qui vit sa première année européenne, après avoir fait ses gammes à l’Académie Génération foot du Sénégal, et régale de par son talent précoce et sa maturité. Déjà auteur, il y a quelques semaines, d’un des buts de l’année, si ce n’est le but de l’année, le jeune international sénégalais a refait sensation ce weekend en réalisant un exploit digne des plus grands joueurs de la planète.

Bien servi au milieu de terrain par son compatriote Opa Nguette, c’est avec une insolente aisance que le Grenat s’est lancé dans une chevauchée folle avant de donner le tournis à la défense adverse et de trouver le chemin des filets. Il ouvre ainsi le score et met sur orbite son équipe, qui signe un succès qui lui permet d’occuper la 15ème place avec 39 points. Ismaïla Sarr pourrait devenir l’un des «tubes» de l’été lors du prochain mercato estival. Metz est averti, il devra batailler pour conserver sa pépite.

Diao Baldé, roi de Rome

Qui donc pour stopper Diao Baldé Keïta en cette fin de saison ? Après un coup de moins bien ces dernières semaines, l’international sénégalais de 22 ans est redevenu depuis peu le poison qu’il était. A preuve, après son triplé record le weekend dernier face à Palerme, la pépite formée par le Barça a remis ça à l’occasion du derby face à la Roma au Stadio Olimpico, dans le cadre de la 34ème journée de Série A.

Tout d’abord à l’origine de l’ouverture du score, le Lion a scellé la victoire (3-1) de son équipe en deuxième période alors que les locaux avaient réussi à revenir au score (1-1) en première mi-temps grâce à un penalty transformé par De Rossi. Avec ce nouveau doublé, Diao Baldé inscrit son 5ème but en deux rencontres. Il porte désormais son total à 13 réalisations en championnat cette saison, la meilleure depuis le début de sa jeune carrière.

Intéressés par le Biancocelesti l’été dernier, certains grands clubs anglais comme Liverpool pourraient revenir à la charge lors du mercato. Désireux de franchir un palier, le Sénégalais pourrait se laisser tenter et découvrir le championnat le plus médiatisé du monde. En attendant, il aura été ce dimanche l’homme du match lors dernier derby romain de la saison.

Le S(h)ow de Moussa en Turquie

Un temps jeté aux oubliettes, Moussa Sow a su réaliser un retour en force sur le Vieux continent en retrouvant cette saison son ancien club le Fenerbahçe (Turquie) après un passage à Al Ahli, à Dubaï. A 31 ans, il reste un redoutable finisseur et il l’a une nouvelle fois prouvé ce weekend lors de la victoire in extremis de sa formation face à Rizespor (2-1).

Auteur tout d’abord de l’ouverture du score dès la troisième minute, l’ancien Dogue a libéré le Fener dans les derniers instants du temps additionnel (90+3) alors qu’il se dirigeait vers un match nul. Ce nouveau doublé permet au spécialiste des retournées acrobatiques de porter son total à 11 réalisations cette saison en championnat. A 7 journées de la fin, Fenerbahçe occupe la troisième place du classement à 8 unités du leader Besiktas.

Demba Bâ, le retour

Gravement blessé et donné pour mort footballistiquement, Demba Bâ a déjoué les pronostics. Non seulement, il a recouvré sa santé et retrouvé les terrains mais il a aussi repris le chemin des filets. Sous les couleurs de Besiktas, où il est prêté pour six mois, le pensionnaire de Shangai Shenhau a sauvé l’honneur de son équipe lors de sa défaite (1-3) contre Basaksehir.