Comme expliqué en début de saison, les onze championnats les mieux positionnés au classement UEFA sont concernés (Espagne, Angleterre, Allemagne, Italie, France, Portugal, Russie, Belgique, Pays-Bas, Ukraine et Turquie). Repassé en tête du classement la semaine dernière, l’attaquant italien Ciro Immobile conserve le fauteuil de leader. Encore une fois précieux contre le Napoli avec la Lazio (1-0), le buteur des Biancocelesti a inscrit un but en fin de rencontre et porte son total à 20 buts en 18 matches.

Il creuse un petit peu l’écart avec Robert Lewandowski. Actuellement blessé, l’attaquant polonais se remet tout doucement alors que son club est encore en trêve hivernale. Le championnat reprendra dimanche pour le Bayern Munich. S’il est rétabli, il aura l’occasion de reprendre la tête à ce moment-là avec un match contre le Hertha Berlin. Avec 19 buts en 17 matches, il devance un autre joueur de Bundesliga. N’ayant pas joué depuis un peu plus de deux semaines, le buteur du RB Leipzig Timo Werner reste sur la plus petite marche du podium avec 18 buts en 17 matches.

Cristiano Ronaldo remonte tout doucement

Juste derrière ce trio, on retrouve encore une fois Jamie Vardy. Moins décisif depuis quelques semaines, l’attaquant anglais n’a pas trouvé le chemin des filets face à Southampton (défaite 2-1). Il s’était d’ailleurs vu refuser une réalisation à la demi-heure de jeu par l’arbitrage vidéo. Ses statistiques sont désormais de 17 buts en 20 matches. Il devance Junior Moraes l’attaquant du Shakhtar Donetsk. Le joueur de 32 ans est actuellement en trêve hivernale. La sixième place est en possession de Cristiano Ronaldo. Buteur sur penalty contre l’AS Roma (victoire 2-1), le Portugais poursuit sa remontée avec désormais 14 réalisations en 16 rencontres.

Il devance d’une courte tête Wissam Ben Yedder. Très bon contre le Paris Saint-Germain (3-3) hier, il a inscrit un nouveau but et se retrouve septième. Romelu Lukaku n’a pas marqué contre l’Atalanta (1-1) et se retrouve huitième devant l’attaquant d’Antwerp Dieumerci Mbokani. Enfin, Danny Ings s’empare de la dixième place. L’attaquant de Southampton a inscrit le but de la victoire contre Leicester (2-1) et compte désormais 14 buts en 22 matches. Pierre-Emerick Aubameyang (Arsenal) et Marcus Rashford (Manchester United) échouent aux portes de ce classement avec également 14 buts en 22 matches. Tammy Abraham (Chelsea), Sergio Agüero (Manchester City) et Lionel Messi (FC Barcelone) suivent avec 13 buts.

Le classement des meilleurs buteurs européens au 13/01/2020 :

- 1) Ciro Immobile (29 ans/Lazio/Italie) – 20 buts en 18 matches (1472 minutes)

- 2) Robert Lewandowski (31 ans/Bayern Munich/Pologne) – 19 buts en 17 matches (1501 minutes)

- 3) Timo Werner (23 ans/RB Leipzig/Allemagne) – 18 buts en 17 matches (1425 minutes)

- 4) Jamie Vardy (33 ans/Leicester/Angleterre) – 17 buts en 20 matches (1800 minutes)

- 5) Junior Moraes (32 ans/Shakhtar Donetsk/Ukraine) – 15 buts en 16 matches (1247 minutes)

- 6) Cristiano Ronaldo (34 ans/Juventus/Portugal) – 14 buts en 16 matches (1405 minutes)

- 7) Wissam Ben Yedder (29 ans/AS Monaco/France) – 14 buts en 17 matches (1371 minutes)

- 8) Romelu Lukaku (26 ans/Inter Milan/Belgique) – 14 buts en 19 matches (1616 minutes)

- 9) Dieumerci Mbokani (34 ans/Antwerp/RD Congo) – 14 buts en 20 matches (1787 minutes)

- 10) Danny Ings (27 ans/Southampton/Angleterre) – 14 buts en 22 matches (1537 minutes)