RIO 2016 : Le Nigéria éliminé par l’Allemagne qui rejoint le Brésil en finale

Impressionnante face au Portugal en quart de finale (4:0), l’Allemagne était très attendue par le public de Sao Paulo, ce 17 août, à l’Arena Corinthians. En cas de victoire allemande face au Nigeria en demi-finale, les supporteurs brésiliens auraient le droit à une alléchante finale olympique Nationalmannschaft – Seleçao, remake de la fameuse demi-finale de Coupe du Monde de la FIFA, Brésil 2014, perdue 7 :1 par leurs protégés… Leur souhait a été exaucé, les hommes d’Horst Hrubesch s’imposant 2:0.

Cette victoire allemande s’est dessinée très tôt dans cette partie. Il ne fallait attendre que huit minutes pour voir les filets nigérians trembler : Julian Brandt transmettait le ballon à Serge Gnabry qui lançait Maximilian Meyer pour une ultime passe à destination de Lukas Klostermann…   c’était sublime et ça faisait but (1:0, 8’).

Tactiquement, l’Allemagne était bien en place, elle était en tout cas mieux organisée que son adversaire du jour. Elle contenait sans difficulté les offensives de la Dream Team VIqui ne s’en remettait qu’à une éventuelle erreur de la défense européenne. C’était proche de payer lorsque le gardien Timo Horn s’emmêla les pinceaux dans sa surface à la 10ème minute. Mais Sadiq Umar n’en profitait pas. Face à tant d’impuissance, John Obi Mikel tentait de prendre les choses en main. Il réalisait un petit numéro dans la surface de réparation allemande, mais sa frappe était déviée in-extremis en corner par Matthias Ginter (30’).

De retour des vestiaires, l’Allemagne cherchait à se mettre définitivement à l’abri. Intenable, Gnabry était à l’origine de trois énormes occasions, sans qu’aucune ne puisse toutefois être concrétisée en but (48’, 49’ et 58’). Hors du coup, le Nigeria n’avait aucune réponse dans le jeu. Seuls de timides coup francs signés Mikel (64) et Stanley Amuzie (80’) entretenaient l’espoir côté africain. Mais Nils Petersen y mettait définitivement fin à la 89ème minute, suite à un centre tir de Davie Selke (2:0 ,89’).

Deux ans après, ce 20 août, l’Allemagne retrouvera donc, en finale olympique, face au Brésil un Maracana, qui lui a porté chance en finale de Coupe du Monde de la FIFA, Brésil 2014. De son côté, le Nigeria a rendez-vous avec le Honduras, à Belo Horizonte, pour le bronze.