Qualif Mondial 2022 : le Brésil bat le Venezuela sans briller

Ce vendredi, dans le cadre des qualifications sud-américaines pour le Mondial 2022, le Brésil, peu inspiré en l’absence de Neymar, a eu toutes les peines du monde pour s’imposer à domicile face au Venezuela (1-0) à Sao Paulo, grâce à un but de Roberto Firmino.

Ce vendredi, le Brésil a difficilement battu Venezuela (1-0). à Sao Paolo, dans le cadre des qualifications sud-américaines pour le Mondial 2022. La Seleçao était décimée, avec pas moins de sept forfaits, dont Neymar, mais aussi d’autres titulaires habituels, comme Casemiro ou Philippe Coutinho. Contre une équipe coriace qui l’avait tenue en échec (0-0) en phase de groupes de la Copa América l’an dernier, le Brésil a manqué de créativité. Tite a dû aligner une attaque inédite, avec Richarlison, Firmino et Gabriel Jesus, trois avants-centres de métier jouant en Angleterre, qui avaient tendance à se marcher sur les pieds.

Une première période insipide

Dans une première période insipide de domination stérile des brésiliens, seul Everton Ribeiro, numéro 10 à la place de Neymar, semblait à l’aise dans son rôle d’électron libre. Firmino a dû tenter sa chance de loin (28e), avec une frappe à ras de terre bien détournée par Fariñez. Et quand le brésil a enfin réussi à se créer une occasion franche, Richarlison, qui s’était vu refuser un but pour hors-jeu (7e), a raté une occasion en or (33e). Le Venezuela s’est contenté de jouer en contre-attaque, avec un tir dangereux de Soteldo (39e), milieu de terrain qui joue dans le Championnat brésilien, à Santos.

Lucas Paqueta décisif

Pour apporter plus de créativité au milieu de la Seleçao, Tite a lancé Lucas Paqueta à la mi-temps, à la place de Douglas Luiz. Et le jeune Lyonnais s’est vite montré décisif, avec une superbe ouverture pour Everton Ribeiro, dont le centre a trouvé la tête de Firmino pour l’ouverture du score brésilienne (66e). L’attaquant de Liverpool a manqué le doublé sur un tir légèrement contré passé juste à côté (86e).

Otero a donné des sueurs froides aux brésiliens dans le temps additionnel, mais son coup-franc est passé au-dessus de la barre… Au final les hommes de Tite ont assuré l’essentiel en obtenant leur troisième victoire en trois matches lors des qualifications sud-américaines pour le Mondial-2022. Mais ils devront être plus tranchants pour espérer une victoire mardi face à l’Uruguay, à Montevideo.