Ligue 1 : Rennes renverse Brest et renoue avec la victoire

Mené, Rennes, qui n’avait plus gagné depuis fin septembre, a renoué avec la victoire en réagissant bien face à Brest (2-1), au terme d’un match moyen et pas tellement rassurant. La charnière Da Silva-Aguerd a encore frappé.

Pendant longtemps, lors de ce derby breton, pas grand-monde n’a dû regretter de ne pas avoir pu se rendre au Roazhon Park, à huis clos pour la première fois de la saison (des jauges de 1 000 ou 5 000 spectateurs étaient autorisées auparavant), tant le spectacle proposé était décevant. Il a finalement fallu un but adverse pour que les Rennais se réveillent et retournent tout en quatre minutes.

Après une première période insipide (aucun tir cadré – statistique qui suffit à la résumer), la partie a trouvé de l’intérêt quand Honorat, sur une remise de la tête de Mounié, a profité de la passivité de la défense rennaise pour ouvrir le score (57e). « Notre objectif, c’est d’être solides, d’essayer de marquer en contre et de ne pas prendre de but », avait-il déclaré à la pause, au micro de Téléfoot. Un discours qui ne s’est pas vérifié sur le terrain, puisque Brest a marqué sur une attaque placée, avant de craquer…lire aussi

Si Terrier avait eu quelques occasions avant cela (25e, 28e, 52e), dont une barre et un face-à-face mal négocié, Rennes, en « manque de jus et de justesse » comme l’a avoué Lea-Siliki à la mi-temps, s’est vraiment révolté et employé après le but d’Honorat. Les hommes de Julien Stéphan n’ont douté que dix petites minutes, puisque Da Silva a d’abord égalisé (66e), puis Aguerd a donné l’avantage à son équipe (70e). Une réaction positive, mais qui n’efface pas un contenu mitigé et un danger adverse jusqu’au bout (79e, 84e, 88e…).

Les Rennais ont assuré l’essentiel : gagner pour briser cette série négative de deux défaites consécutives, et, plus largement, de cinq matches sans victoire. Ils rejoignent provisoirement le PSG et Lille en tête, avec une rencontre supplémentaire. Il en faudra toutefois plus pour espérer rivaliser avec Chelsea, large vainqueur de Burnley, mercredi, en C1, et Paris, samedi prochain, en L1.