EURO 2020 : L’Espagne écrase la Slovaquie et se qualifie

La Roja a facilement dominé de faibles Slovaques (5-0), éliminés, pour se qualifier en huitièmes de finale de l’Euro, qu’elle disputera contre la Croatie. Cette large victoire bénéficie aux Ukrainiens qui sont désormais assurés de figurer parmi les meilleurs troisièmes.

Tenue en échec lors des deux premières journées de l’Euro, contre la Suède (0-0) et la Pologne (1-1), l’Espagne devait gagner pour assurer sans regarder ailleurs sa qualification en huitièmes de finale, et elle y est parvenue sans trembler (5-0). Même si Alvaro Morata a d’abord raté un penalty qui avait été accordé après consultation du VAR (11e), la Roja n’a pas eu vraiment le temps de douter car elle a été bien aidée par la maladresse des Slovaques, symbolisée par l’action de l’ouverture du score : Satka a totalement raté sa passe qui a été récupérée par Sarabia, dont la frappe a rebondi sur la barre, et c’est le gardien Dubravka qui a marqué contre son camp en claquant curieusement le ballon dans son propre but (30e).

Une fois devant, les Espagnols ont tranquillement assis leur domination en se créant régulièrement des occasions, et Aymeric Laporte a marqué de la tête (45e+2), tandis que Sarabia a inscrit le troisième but avec l’aide du poteau (56e). Le Parisien s’est régalé sur son côté droit, d’où il a aussi centré pour Ferran Torres qui a marqué sur son premier ballon, d’une talonnade, en devançant l’ancien Marseillais Hubocan (4-0, 67e). Déjà salée, la note a été alourdie par une nouvelle erreur slovaque, puisque Kucka a marqué contre son camp en dégageant mal un ballon devant sa ligne (5-0, 71e). Cette large victoire ne suffit pourtant pas aux Espagnols à accrocher la première place du groupe, qui a été reprise à la dernière minute par la Suède, grâce à son succès contre la Pologne (3-2).