CAN 2019 – Kenya 0 – 3 Sénégal , Les Lions se qualifient en 8e !

Tous les deux avec trois points au coup d’envoi, le Sénégal et le Kenya se livraient une véritable finale pour la qualification (les quatre meilleurs troisièmes se qualifient aussi pour les huitièmes de finale). Sans Edouard Mendy, blessé à l’échauffement, les Lions de la Teranga n’avaient pas le droit à l’erreur pour justifier leur statut d’outsider. Les deux équipes se livraient un duel équilibré durant le premier quart d’heure, se procurant même des situations (Olunga 7e pour les Kenyans, Niang 22e et Gueye 27e pour le Sénégal).

Les hommes d’Aliou Cissé commençaient à prendre le dessus seulement Mané, décidément en difficulté en ce début de CAN, manquait son penalty (30e). Il fallait désormais concrétiser afin de se mettre à l’abri. Un autre tournant de la rencontre intervenait peu après l’heure de jeu. Remplaçant au pied levé de Mendy dans les cages, Alfred Gomis détournait joliment la grosse frappe d’Omino (62e). Bien lui en a pris puisqu’une minute plus tard, Ismaïla Sarr délivrait les siens (1-0, 63e). Mané marquait ensuite le but du break (2-0, 71e), avant de s’offrir un doublé, en transformant cette fois son penalty (3-0, 78e). Face à des Kenyans désormais réduits à dix, le Sénégal terminait tranquillement pour valider son ticket pour le tour suivant.