La Belgique se défait du Panama pour son entrée en lice à la Coupe du monde

La Belgique a réussi son entrée en lice à la Coupe du monde lundi, contre le Petit Poucet panaméen (3-0). Romelu Lukaku s’est offert un doublé.

À les voir se congratuler et se taper dans les mains, souriants, réunis en cercle dans leur moitié de terrain à la mi-temps, on aurait pu s’y méprendre : non, les Panaméens n’ont pas créé l’exploit contre la Belgique (0-3) lundi, pour leurs premiers pas en Coupe du monde, mais ils ont longtemps résisté aux Diables rouges, qui ont dû attendre la seconde période pour faire la différence.

Ambitieux et revanchards après leur échec à l’Euro il y a deux ans, Eden Hazard et ses coéquipiers se sont installés dans le camp sud-américain dès les premières minutes, profitant de la naïveté et de la distraction des Canalerospour multiplier les assauts sur le but de Penedo : tour à tour, Carrasco, Mertens, Hazard ou encore De Bruyne ont tenté leur chance sans parvenir à inquiéter le gardien du Dinamo Bucarest, la faute à leur maladresse (neuf tirs à la pause, trois cadrés seulement) et à une certaine suffisance dans les 30 derniers mètres.

Il a fallu un coup de génie de Mertens, buteur sur une volée limpide dans le coin droit de la surface (47e, 1-0), pour voir la Belgique concrétiser enfin sa domination au retour des vestiaires. Abattus mais pas résignés, les Panaméens se sont procurés leur occasion la plus franche dans la foulée – Murillo devant Courtois, 55e – avant de plonger physiquement et d’encaisser deux buts coup sur coup, signés Lukaku (69e, 2-0 ; 75e, 3-0). À défaut de se montrer convaincante, la Belgique aura au moins été réaliste et s’empare de la tête du groupe G avant le match entre la Tunisie et l’Angleterre (18h00).