Liverpool sans Sadio Mané s’amuse contre Swansea City et reste dans le Big Four

Liverpool a nettement dominé Swansea City (5-0), ce mardi lors d’un Boxing Day qui lui réussit décidément tout le temps lorsqu’il joue à domicile. Les Reds restent au pied du podium.

Le match : 5-0

Après son match nul complètement fou contre Arsenal (3-3), Liverpool a encore offert un très beau spectacle à ses supporters, ce mardi lors du Boxing Day. Le club de la Mersey a surclassé Swansea City (5-0), au terme d’une rencontre dont le rythme est monté crescendo. Il n’a pas fallu attendre longtemps pour voir le premier but, et quel but (!), de Philippe Coutinho (6e). Mais les Reds se sont ensuite éteints jusqu’à la pause.

La seconde période a été beaucoup plus animée. Malgré l’absence de Sadio Mané, remplaçant, les joueurs de Jürgen Klopp ont fait parler leur attaque de feu en ajoutant quatre réalisations, par Roberto Firmino, auteur d’un doublé (52e et 66e) et le jeune Trent Alexander-Arnold, récompensé d’un beau cadeau de circonstance, avec son premier but en Premier League (65e), ainsi qu’Alexandre Oxlande-Chamberlain d’un joli lob (86e). Grâce à cette victoire face à la lanterne rouge du Championnat, dirigée par l’intérimaire Leon Britton, à la fois joueur et entraîneur, Liverpool, solide quatrième, entame parfaitement cette période charnière des fêtes.

Le joueur : Coutinho en chef de bande

Philipppe Coutinho a montré la voie en ouvrant le score d’une splendide frappe en pleine lucarne (6e), son 19e but de l’extérieur de la surface avec les Reds, mieux que l’illustre Robbie Fowler mais encore loin du capitaine historique Steven Gerrard (33). Mais l’attaquant brésilien a su aussi faire briller ses partenaires, comme sur ce coup franc millimétré, repris par Roberto Firmino (52e), ou encore pour Solanke (88e). Parmi les joueurs offensifs de son équipe, il a clairement été le plus en vue cette fois-ci.

11 : Liverpool a étendu sa série d’invincibilité à Anfield lors du Boxing Day. Les Reds n’ont plus perdu dans leur antre au lendemain de Noël depuis 1986 (défaite 1-0 contre Manchester United), soit onze matches consécutifs.