L’équipe de France renverse l’Irlande grâce au Doublé de Griezmann

Menés au score après deux minutes de jeu contre l’Irlande, les Bleus ont validé leur billet pour les quarts de finale de l’Euro 2016 grâce à un doublé d’Antoine Griezmann en seconde période (2-1), ce dimanche au Parc OL.

Le match : 2-1

C’est une victoire qui fait un bien fou ! Ballottés, inquiétants et menés à la mi-temps, les Bleus ont su se sortir du pétrin dans lequel ils s’étaient mis, pour éliminer une vaillante équipe d’Irlande (2-1), ce dimanche à Lyon, en huitième de finale de l’Euro. À un moment donné, on voyait mal comment ils pourraient s’en sortir et puis encore une fois, le miracle a eu lieu. Qualifiée pour son deuxième quart consécutif dans un Euro, où elle affrontera l’Angleterre ou l’Islande, sans Kanté et Rami, suspendus, l’équipe de France a répondu présent.

Dès le coup d’envoi, rien n’avait pourtant fonctionné comme prévu. Sur l’une des premières actions du match, un concours de circonstances – mauvais replacement défensif de Griezmann, glissade de Rami et faute de Pogba sur Long – avait infligé un sérieux handicap   aux Bleus. En trompant Lloris sur penalty (2e), Brady avait offert un avantage rapide mais inespéré aux Irlandais. Dès lors, la partie s’est résumée à une course contre la montre pour les Tricolores. Brouillons, bougés par des adversaires qui se sont jetés sur tous les ballons et pas franchement inspirés dans leurs prises de décision, Dimitri Payet et les siens se sont précipités. À commencer par le Réunionnais qui a gâché la meilleure occasion de son équipe juste avant la mi-temps (45e+1).

Puis le match a complètement tourné, à la faveur d’un choix judicieux de Didier Deschamps (voir ci-dessous) et d’une réussite retrouvée pour les Bleus. Après deux tentatives de Koscielny (48e) et Matuidi (55e), c’est Griezmann qui a soulagé le Parc OL en réussissant un doublé éclair (58e et 61e). En supériorité numérique pour la dernière demi-heure, les Tricolores ont poussé pour augmenter leur avantage, mais Gignac (77e, 86e et 87e) a manqué la cible, tout comme Griezmann le triplé (90e+1). Qu’importe, l’aventure continue. Même si en quart, il faudra sans doute en montrer plus.

A la faveur de ce succès, l’équipe de France est qualifiée pour les quarts de finale de l’Euro, où elle affrontera le vainqueur du duel Angleterre-Islande. Elle jouera sa place dans le dernier carré le dimanche 3 juillet au Stade de France (21h00).

Le joueur : Griezmann, le libérateur

Complètement à côté de ses pompes en première période, Antoine Griezmann s’est métamorphosé après la pause. Replacé dans l’axe (voir ci-dessous), l’attaquant de l’Atlético de Madrid a changé la physionomie du match. Plus libre dans ses mouvements, entre les lignes, il a d’abord montré que ses qualités devant le but restaient intactes en égalisant d’une tête smashée (61e), sur un centre parfait de Sagna. Puis l’ancien de la Real Sociedad a profité d’une remise parfaite de Giroud (61e) pour faire chavirer le public. Dans tous les bons coups, il est aussi à l’origine de l’expulsion de Duffy (66e). Avec trois buts à son actif désormais dans le tournoi et une confiance retrouvée, Griezmann a tout gagné.

Le fait : le coaching payant de Deschamps

Pour la troisième fois en quatre matches, Didier Deschamps a changé de système à la mi-temps. Face à l’incapacité de ses joueurs à trouver des solutions lors des 45 premières minutes, le sélectionneur national a pris ses responsabilités. Mais il ne s’est pas contenté de remplacer Kanté, averti, par Coman. Puisqu’avec le milieu offensif du Bayern Munich, les Bleus ont dès lors abandonné leur 4-3-3 pour un 4-2-3-1 très offensif. À la différence des précédentes rencontres, ce n’est pas Payet qui a été recentré dans l’axe, mais Griezmann, en soutien de Giroud. Avec la réussite que l’on connait à la clé.
6 : Avec la frappe sur la transversale d’André-Pierre Gignac en fin de rencontre (77e), les Bleus totalisent à présent six montants touchés dans cet Euro, soit plus que n’importe quelle autre équipe.
2 : Le penalty transformé par Brady (2e) est le deuxième pris par l’équipe de France depuis le début du tournoi. Il s’agit des seuls buts encaissés par Hugo Loris jusque-là, toujours invaincu donc dans le jeu.