Euro 2024 : L’UEFA admet une erreur d’arbitrage lors du match Allemagne – Espagne

Lors de la prolongation entre l’Allemagne et l’Espagne lors du quart de finale de l’Euro, une main du défenseur espagnol Marc Cucurella aurait dû être sifflée par l’arbitre Anthony Taylor. C’est ce que l’UEFA a concédé dans un document révélé par Relevo, ce lundi.

Faute avouée, à moitié pardonnée. Un peu plus de deux mois après le quart de finale de l’Euro entre l’Espagne et l’Allemagne (2-1, a.p.), la Commission des arbitres de l’UEFA a reconnu ce lundi qu’un pénalty aurait dû être sifflé pour les Allemands pendant la prolongation.

Une main dans la surface du défenseur espagnol Marc Cucurella, qui est venue contrer une frappe de Jamal Musiala, aurait dû, selon l’instance, être sanctionnée par l’arbitre Anthony Taylor. Au moment de cette action litigieuse, le score était de 1-1. Un pénalty aurait donc pu tout changer.

Dans le document auquel le média espagnol Relevo a eu accès, l’UEFA explique qu’en plus de l’erreur de l’arbitre anglais, la VAR a failli dans son rôle en n’intervenant pas. « Conformément aux dernières directives de l’UEFA, le contact main sur ballon qui arrête un tir au but devrait être puni plus strictement. Dans la plupart des cas, un penalty doit être accordé, à moins que le bras du défenseur soit très proche du corps. Ce n’est pas le cas ici, car le défenseur agrandit sa surface corporelle de façon non naturelle », ajoute l’instance.

Quelques minutes plus tard, l’Espagnol Mikel Merino a inscrit le second but espagnol, qualifiant la Roja pour la demi-finale de la compétition.