Angleterre : Manchester United dans la douleur, Tottenham à l’arrêt

Manchester United a péniblement battu Brighton (1-0) samedi et conforte sa deuxième place. Tottenham a concédé un match nul à domicile face à West Brom (1-1).

Manchester United a dû s’en remettre à un tir d’Ashley Young dévié dans son propre but par Lewis Dunk (66e) samedi pour venir à bout de Brighton (1-0). Les hommes de José Mourinho n’ont que trop rarement déstabilisé le 5-4-1 de Chris Hughton, passant beaucoup par les côtés sans réussir à créer le danger dans la surface adverse, mais ils ont eu le mérite de bien défendre, comme souvent depuis l’arrivée du Portugais. Ils en sont déjà à neuf «clean sheets» en Championnat cette saison.

Titulaire, Anthony Martial a confirmé qu’il est meilleur quand il entre en jeu que quand il débute les matches cette saison : il n’a marqué qu’un but en cinq titularisations en Premier League, contre quatre buts et deux passes décisives en sept apparitions depuis le banc. Zlatan Ibrahimovic est lui entré en jeu pour la troisième fois en une semaine. MU est assuré de conserver sa deuxième place à l’issue de cette 13e journée, et revient provisoirement à cinq points de son grand rival City, qui se déplace à Huddersfield dimanche (17h00).

Kane sauve encore Tottenham

Tottenham a connu un match difficile (1-1) face à une équipe de West Brom qui n’avait pourtant plus gagné depuis le 19 août en Championnat. Les Spurs ont longtemps été menés après l’ouverture du score de Salomon Rondon (4e). Harry Kane a comme souvent été le sauveur avec une égalisation tardive (74e). Le buteur de l’équipe d’Angleterre a été impliqué dans 100 buts en 128 matches de Premier League (87 buts, 13 passes décisives). Les hommes de Mauricio Pochettino restent au pied du podium.

Les Français font gagner Crystal Palace

Crystal Palace a renversé Stoke City (2-1) grâce à ses deux internationaux français. Xherdan Shaqiri (53e) avait ouvert le score pour les Potters mais le jeune international anglais Ruben Loftus-Cheek, prêté par Chelsea, a rapidement égalisé (56e). Mamadou Sakho a donné la victoire aux Eagles en reprenant un tir de Yohan Cabaye repoussé par le poteau (90e+2). Crystal Palace remporte sa deuxième victoire de la saison mais reste lanterne rouge, à un point de Swansea, tenu en échec par Bournemouth (0-0).

Ailleurs, Watford a poursuivi son bon début de saison en gagnant (3-0) chez Newcastle et conforte sa huitième place. L’ancien international Espoirs anglais Will Hughes a ouvert le score avec son deuxième but en autant de matches (19e). Le défenseur international américain DeAndre Yedlin a ensuite marqué contre son camp (45e+2) avant qu’Andre Gray ne scelle la victoire (63e). C’est la première fois de la saison que les hommes de Marco Silva remportent deux matches consécutifs en Premier League, alors que les Magpies de Rafa Benitez enchaînent une quatrième défaite d’affilée.