Angleterre : Manchester City prend la tête, Crystal Palace gagne enfin

Manchester City a pris seul la tête de la Premier League en écrasant Stoke (7-2) samedi, pendant que Crystal Palace remportait son premier match de la saison contre Chelsea (2-1).

Quelques minutes après le nul – heureux – de Manchester United contre Liverpool (0-0), Manchester City n’a pas laissé passer l’occasion de s’emparer seul de la tête de la Premier League. Toujours invaincus, les joueurs de Pep Guardiola ont délivré un véritable récital contre Stoke City (7-2). Pendant la première demi-heure, ils ont marqué trois buts, par Gabriel Jesus (17e), Raheem Sterling (19e) et David Silva (27e), avec une expression collective exceptionnelle.

Ils ont eu un petit coup de moins bien en fin de première période et au début de la seconde, encaissant deux buts par Mame Biram Diouf (44e) et Kyle Walker (47e, contre son camp), mais Kevin De Bruyne a remis la machine en route en récupérant le ballon et délivrant un centre d’une rare délicatesse pour Gabriel Jesus (55e). Les Mancuniens ont terminé la rencontre en roue libre : Fernandinho a nettoyé la lucarne (60e), Leroy Sane a bénéficié d’une nouvelle offrande de De Bruyne (62e) – salué par tout un stade à sa sortie (66e) – et Bernardo Silva a montré sa finesse pour marquer son premier but en Premier League (79e).

17 – Manchester City a marqué 17 buts lors de ses trois derniers matches à domicile en Premier League.

Crystal Palace a gagné !

Crystal Palace n’avait pas encore marqué, ni enregistré de point en Championnat, concédant sept défaites en autant de journées, soit le pire départ jamais vu en Premier League. Yohan Cabaye et ses coéquipiers ont mis fin à cette terrible série contre Chelsea (2-1). Le Français est d’ailleurs à l’origine du premier but, sa frappe ayant été détournée dans son but par Cesar Azpilicueta (11e).

Tiémoué Bakayoko a égalisé rapidement (18e), mais Wilfried Zaha a redonné l’avantage à Palace avant la mi-temps (45e). Un Français est encore impliqué : Mamadou Sakho a remonté le ballon avant de délivrer la passe décisive. Cette défaite des Blues, relégués à neuf points de Manchester City, fait les affaires des Spurs. En s’imposant (1-0, but d’Eriksen) contre Bournemouth, qui n’a qu’un point d’avance sur Crystal Palace, ils ont consolidé leur troisième place et sont revenus à trois points de MU.

Swansea n’est plus relégable

Swansea est sorti de la zone de relégation en battant Huddersfield (2-0), alors que Burnley a fait match nul avec West Ham (1-1).