Vicente Del Bosque : «Nous sommes tous coupables de la défaite»

Le sélectionneur espagnol n’a pas voulu pointer un responsable après le match perdu face à la Croatie (2-1), mardi.

Vicente Del Bosque (sélectionneur de l’Espagne, battue par la Croatie) : «C’est une défaite inattendue. C’était un match équilibré que nous avons dominé pendant de nombreuses périodes. Mais nous avons fauté sur leurs contre-attaques. A-t-on joué trop haut sur le deuxième but ? Peut-être. On n’a pas bien gardé le ballon, on s’est un peu trop exposé. Mais les joueurs ont été à la hauteur durant l’essentiel du match. Je ne vais pas les blâmer. Physiquement, ils ont répondu présent. On a pris six points de façon autoritaire lors des deux premiers matches.
«Ce n’est pas le chemin que l’on espérait»
Puis aujourd’hui nous chutons. On aurait pu se trouver dans une situation idéale en terminant premiers du groupe. Le vestiaire était silencieux après le match. Ça ne fait plaisir à personne de perdre ce match à la 87e minute. (Le penalty de Ramos) Quand il y a un penalty, c’est celui qui a le plus confiance qui doit le tirer. Jouer l’Italie (en huitièmes) à Paris ça va être difficile. Ce n’est pas le chemin que l’on espérait. Mais ce n’est pas grave, c’est le football. Il faudra bien récupérer de cette défaite. L’Italie joue bien mais nous aussi et nous allons nous relever. (Sur la prestation du gardien De Gea) Le premier but, il est fusillé à bout portant, sur le deuxième c’est un superbe envoi. Il n’a pas eu beaucoup de choses à faire. Aujourd’hui, nous sommes tous coupables de la défaite.»