Rio 2016 : Sénégal 64-101 Chine , Les Lionnes chutent encore !

Lundi soir, la Chine a décroché sa première victoire dans le tournoi olympique féminin de basketball en battant le Sénégal, 101-64.

Les championnes d’Afrique ont commencé une lutte acharnée dans cette rencontre indécise pendant les 15 premières minutes. Mais une fois que la Chine a élever son niveau de jeu, le Sénégal n’a rien pu faire pour l’arrêter.

Tournant du match : Après le trois points de Diodio Diouf qui a permis au Sénégal de revenir à 34-33 au milieu du deuxième quart temps, la Chine a répondu avec un 9-0 pour mener pour la première fois de la rencontre de 10 points, 43-33. Le coach Tom Maher a continué à pousser son groupe qui menait 47-38 à la pause. Les Chinoises ont augmenté l’avantage à 53-40 au début du troisième quart temps avant qu’Astou Traore n’inscrive un trois points pour faire revenir le Sénégal à 8 points. A partir de là, la rencontre a été à sens unique à l’avantage des Asiatiques qui ont terminé la période sur un 20-8 et dominé leur adversaire dans le dernier quart, qui s’est terminé par un 28-11.

La stat : La Chine rejoint les États-Unis, seule autre équipe a avoir scoré 100 points ou plus dans un match, mais a, en plus, réussi cette performance en ne shootant qu’à 58 % (18 sur 31) de la ligne des lancer-francs.

Héros du match : Sun Mengran et Shao Ting ont compilé 17 points chacune pour terminer meilleures scoreuses de la rencontre. Elles se sont illustrées grâce à leur belle palette offensive en marquant dans la raquette, sur pénétration, derrière l’arc et en combinant un 10 sur 15 (66 %) de la ligne des lancer-francs.

En bref : La Chine devra surfer sur cette performance encourageante pour se préparer au mieux à la rencontre de mercredi face à l’Espagne – qui a le même bilan de 1-1. Concernant le Sénégal, ses prochains adversaires sont les championnes des Amériques, les Canadiennes, qui ont surmonté un déficit de 18 points pour battre les championnes d’Europe de la Serbie.