PL – Liverpool renverse Southampton et repasse devant Manchester City

Liverpool a repris la tête de la Premier League grâce à sa victoire sur le terrain de Southampton (3-1) ce vendredi, malgré l’ouverture du score des locaux. Manchester City, deux points derrière, compte toutefois un match en moins.

Cela faisait huit matches qu’il n’avait plus marqué et beaucoup à Liverpool commençaient à se poser des questions sur l’état de forme de Mohamed Salah. Mais la résurrection n’était pas très loin. Il a juste fallu à l’Égyptien de faire preuve de patience pour inscrire un but. Et quel but ! Celui qui permet aux Reds de battre Southampton (3-1) ce vendredi et de reprendre la tête de la Premier League avec deux points d’avance sur Manchester City, qui compte toutefois un match en moins.

Liverpool aura pourtant mis du temps à entrer dans cette rencontre animée. Amorphes, sans jus, les joueurs de Jürgen Klopp regardaient cette formation de Southampton leur faire la leçon. Dominés, les partenaires de Sadio Mané encaissaient même un but à la 9e minute de jeu face à Shane Long, qui profitait d’une belle déviation de la tête de Hojbjerg. Il fallait attendre la 36e minute pour assister enfin à une réaction de Liverpool. Elle viendra de Naby Keita, qui a très peu joué cette saison mais qui a profité de cette douzième titularisation pour égaliser de la tête à la suite d’un beau centre d’Alexander-Arnold.

On semblait se diriger vers un match nul lorsque Mohamed Salah, enfin, sortait le grand jeu et traversait plus d’une moitié de terrain, pratiquement depuis le rond central, pour venir tromper Gunn, le gardien des Saints, d’un plat du pied croisé (80e). Un but magnifique, plein de sang-froid, qui mettait un terme à une longue disette de l’Égyptien. Six minutes plus tard, Henderson, tout juste entré en jeu, parachevait le succès des Reds qui revenaient de très très loin.