Officiel : Le Sénégal qualifié pour la CAN U20 !

L’équipe nationale de football du Sénégal des moins de 20 ans a décroché sa qualification pour la Coupe d’Afrique des nations de cette catégorie prévue en 2019 au Niger. Les juniors ont battu (4-1) le Congo, samedi, au stade Léopold Sédar Senghor de Dakar, à l’issue d’une rencontre parfaitement maîtrisée.

Après le nul (2-2) satisfaisant arraché à l’aller, les Lionceaux étaient attendus pour chercher la qualification chez eux mais avec moins de pression. Dans un stade qui n’a pas fait le plein, mais qui a vibré grâce au 12e Gaïndé et au comité Allez Casa, les hommes de Youssouph Dabo ont débuté timidement face à des Congolais très bons tactiquement. Pour franchir le mur congolais, l’équipe du Sénégal a osé prendre le jeu en son compte. Ce qui a fini par payer puisqu’ils ont ouvert le score peu après la demi-heure de jeu. L’attaquant du Casa Sports, Youssouph Badji est passé par là (36′). Perturbés par cette ouverture du score, les visiteurs ont encaissé un deuxième but avant la pause. Béni  Mokouama a marqué contre son camp (42′)

En deuxième période, les Sénégalais qui sont libérés suite à cet avantage, creusent l’écart grâce à Dion Lopy buteur à la 47e minute de jeu suite à un corner

La qualification assurée après ces 3-0, les partenaires de Cavin Diagne respectent leurs adversaires. A la 78e minute de jeu, Ousseynou Niang inscrit le quatrième but du Sénégal.

Pour sauver l’honneur, Jean Racine réduit la marque à la 84e minute affiche le compteur final à 4 buts à 1. Un succès logique qui permet aux juniors sénégalais de se qualifier pour la Coupe d’Afrique des nations des moins de 20 ans pour la troisième fois de suite après 2015 et 2017, une première dans l’histoire du football national.