Ligue 1 – Monaco a obtenu une victoire miraculeuse contre Lyon (3-2)

Décimé par les blessures, mené 0-2 après 28 minutes, réduit à dix avant la pause, Monaco a réussi à prendre les trois points contre un Lyon très décevant (3-2).

Le match : 3-2

Chose promise, chose due : après deux matches magnifiques le 13 octobre en L1 et le 24 janvier en Coupe de la Ligue (3-2 pour l’OL à chaque fois), Monaco et Lyon ont encore fait le spectacle ce dimanche soir. L’ASM, qui n’a plus perdu depuis neuf matches en Championnat, a arraché une victoire capitale face à un rival pour le podium (3-2). Amoindrie par les blessures, réduite à dix à la suite de l’expulsion idiote de Keita Baldé (44e), l’équipe de Leonardo Jardim était pourtant menée 0-2 après 28 minutes de jeu.

Tout était mal embarqué pour les Monégasques, qui ont encaissé un but lointain de Mariano Diaz dès la 12e. Impliqué sur le coup, Subasic s’est blessé. A la 28e, son remplaçant Sy n’a rien pu faire sur la reprise de Bertrand Traoré au premier poteau à la suite d’un centre parfait de Ferland Mendy. Inconstants depuis le début de saison, les jeunes de l’OL ont ensuite perdu le fil. Ferland Mendy a concédé un penalty pour une faute sur Glik et Falcao a égalisé (31e). A la 37e, Keita Baldé s’est joué de plusieurs adversaires avant d’égaliser d’un tir placé du droit. Impliqué dans six buts lors de ses six derniers matches de L1 (quatre réalisations, deux passes), l’attaquant sénégalais a été expulsé juste avant la pause. Cela n’a pas perturbé son équipe.

En supériorité numérique, Lyon n’a rien montré. En 4-2-3-1 sans Lucas Tousart (suspendu), l’OL n’a pas eu une seule occasion dangereuse en deuxième période. Solidaires, très bien organisés derrière, les joueurs du Rocher ont été performants sur des contres. Falcao et Rony Lopes se sont montrés dangereux (53e, 57e). L’ailier portugais a ensuite forcé son compatriote Anthony Lopes à une superbe parade main opposée (69e) et à un autre arrêt à bout portant (75e). Le gardien de l’OL a aussi claqué une frappe de Tielemans (73e). Mais il n’a rien pu faire sur le tir croisé du gauche de Rony Lopes, bien servi par l’entrant Stevan Jovetic (89e). Magnifique d’abnégation, l’ASM a obtenu un superbe succès contre un OL illisible. Un OL qui vient de perdre deux fois de suite à l’extérieur, où il était le plus performant auparavant.

49 : Monaco a marqué lors de ses 49 derniers matches de L1 à domicile (129 buts). Il faut remonter au 30 août 2015 contre Paris (0-3) pour voir Monaco rester muet à Louis-II dans l’élite.

Le fait : Et pourtant, le sort s’est acharné sur Monaco

Privé de Jorge, A.Traoré, Benaglio, Lemar, Diakhaby et Ghezzal (blessés), Monaco pensait aligner Sidibé au poste de latéral droit mais il a déclaré forfait avant la rencontre (malade). Pendant le match, l’ASM a vu le sort s’acharner sur elle. Subasic s’est blessé à la jambe droite à la 15e. Falcao est sorti peu avant l’heure de jeu, touché à la cuisse gauche sur une frappe. Et les locaux ont disputé toute la deuxième période à dix, Keita Baldé ayant été expulsé juste avant la pause.