Ligue 1 : Caen et Amiens enchaînent, Nantes sur une bonne série

Grâce à sa victoire contre Dijon (2-1), Caen s’est provisoirement installé à la 4e place de Ligue 1. Amiens a enchaîné un deuxième succès de rang à Strasbourg (1-0), alors que Nantes s’est imposé à Montpellier (1-0).

Le fait : Caen s’installe en haut

Battu lors des deux premières journées, Caen enchaîne les succès depuis. Après ses victoires contre Lille (2-0) et Metz (1-0), le SMC a dominé Dijon ce samedi (2-1) au terme d’une prestation globale aboutie. Le Croate Ivan Santini a ouvert le score sur un penalty qu’il a lui-même obtenu, suite à une faute de Yambéré (4e). Et si Marié a égalisé avant la pause d’une belle frappe (38e), l’équipe de Dall’Oglio a repris l’avantage sur un but contre son camp de Yambéré, décidément dans un mauvais soir, sur un centre fort de Kouakou (81e). Dijon est provisoirement 4e du Championnat.

L’homme : Kakuta porte encore Amiens

Longtemps incertain après un coup reçu au mollet en sélection, Gaël Kakuta était bien titulaire à La Meinau. Déjà buteur contre Nice avant la trêve internationale, pour la première victoire d’Amiens en Ligue 1 (3-0), l’ex-futur crack a encore frappé pour donner la victoire à l’équipe de Pélissier (1-0). Aligné en soutien de Moussa Konaté, avec qui il a fait planer une tension constante sur la défense alsacienne, Kakuta a marqué le seul but du match d’une demi-volée placée à l’entrée de la surface (13e). Strasbourg, nerveux, n’a pas su réagir, et a fini à 10 contre 11 après l’expulsion de Lala. Idriss Saadi est lui sorti sous les sifflets.

Le geste : le coup franc de Diego Carlos (Nantes)

Dans un match très fermé à La Mosson, Nantes a ramené trois points de Montpellier grâce à une belle inspiration de son défenseur central Diego Carlos. Pourtant peu habitué à tirer les coups de pied arrêtés nantais, le Brésilien a pris sa chance sur un coup franc à 25 mètres plein axe. Son tir enroulé du pied droit a surpris Lecomte (1-0). Après sa victoire à Troyes (1-0) et son nul décroché contre Lyon (0-0), le Nantes de Ranieri poursuit sa bonne série et remonte provisoirement au 8e rang.

3 – Trois joueurs ont été expulsés lors des quatre matches de samedi soir : le Strasbourgeois Kenny Lala, le Montpelliérain Giovanni Sio et le Caennais Adama Mbengué.

Le nul : Troyes n’a pas pu faire craquer Toulouse

Après deux défaites de rang, Troyes a mis fin à l’hémorragie, en obtenant le point du nul à domicile contre Toulouse (0-0). Les Aubois peuvent toutefois avoir des regrets, après avoir eu les meilleurs occasions. Adama Niane a notamment frappé le poteau (35e) et a trop croisé sa frappe en fin de match (77e). Côté TFC, Gianelli Imbula a fait ses débuts, et a livré une première plutôt intéressante.