L’Allemagne déroule face à la Slovaquie et file en quarts

Au terme d’un match maîtrisé (3-0), l’Allemagne s’est aisément qualifiée pour les quarts de finale de l’Euro, dimanche à Lille, face à une formation slovaque sans solution.

Le match : 3-0

Après avoir réalisé une phase de groupes sans défaite mais sans relief – suite au nul face à la Pologne (0-0), Jérôme Boateng avait même déclaré que l’équipe «n’irait pas loin comme cela» –, l’Allemagne avait à cœur de montrer face à la Slovaquie un visage plus rassurant, plus conforme en tout cas à leur statut de champion du monde en titre. Elle y est parvenue en répondant ce dimanche aux attentes de Joachim Löw, lequel avait demandé la veille davantage de précision dans la finition.
Certes, Mesut Özil a manqué un penalty (12e) la faute à une belle parade de Matus Kozacik. Mais à cet instant de la rencontre, la Mannschaft avait déjà pris les commandes du duel grâce à une lourde reprise de Jérôme Boateng aux 25 mètres, légèrement déviée par un pied slovaque (8e). Nettement dominatrice, l’Allemagne n’a connu qu’un léger passage à vide, en fin de première mi-temps. Mais après une grosse frayeur, la seule de la rencontre (voir par ailleurs), elle a réagi deux minutes plus tard grâce à Mario Gomez(43e) lequel a bénéficié d’un joli numéro de Julian Draxler.
5Mario Gomez, qui a permis à l’Allemagne de rentrer aux vestiaires avec deux buts d’avance, est devenu ce dimanche le co-meilleur buteur de l’Allemagne à l’Euro, à égalité avec Jürgen Klinsmann (5 réalisations).
Ayant réussi le break, les Allemands se sont permis de lever le pied en seconde période, laissant davantage la possession aux Slovaques – incapables de se montrer dangereux autrement que sur coup de pied arrêté, où ils ont manqué de précision. Intenable mais étrangement oublié dans la surface adverse sur un corner de Toni Kroos, Draxler a logiquement enfoncé le clou à l’heure de jeu (63e). Sérieux et appliqué, le collectif allemand pouvait se contenter de tenir son avantage et d’ouvrir son banc (entrées de Benedikt Höwedes et de Lukas Podolski). En quart de finale, il affrontera samedi prochain le vainqueur du choc entre l’Espagne et l’Italie.

Le joueur : Julian Draxler

Il n’avait pas joué la moindre minute face à l’Irlande du Nord, il a été titularisé pour la première fois de l’Euro ce dimanche au stade Pierre-Mauroy… et devrait très vite l’être à nouveau au vu de sa performance. Julian Draxler, le milieu offensif de Wolfsburg, a réalisé un match exceptionnel sur son côté gauche. Il a d’abord délivré un caviar à Mario Gomez (43e), puis a lui-même marqué vingt minutes plus tard (63e). A noter également le très bon match de Jérôme Boateng, auteur de son premier but en sélection, très propre dans ses interventions et auteur de décalages intéressants.

Le fait : La parade de Manuel Neuer

Le scénario de cette rencontre aurait été sans doute été bouleversé si Manuel Neuer n’avait pas réussi l’un des plus beaux arrêts de cet Euro, repoussant du bout du gant une déviation de l’épaule de Kucka qui prenait la direction de la lucarne (41e), suite à un joli centre de Pekarik. Une parade d’autant plus décisive que l’Allemagne, dans la foulée de ce rare temps mort slovaque, inscrivait le but du break.