La France a été battue par l’Espagne en amical (0-2)

Dominatrice, l’Espagne s’est imposée logiquement contre la France (2-0) mardi soir en amical. L’assistance vidéo à l’arbitrage a provoqué l’annulation d’un but de Griezmann et la validation d’un but espagnol.

Le fait : La vidéo utilisée à bon escient à deux reprises

Déjà historique en raison de l’utilisation de la vidéo, le match amical entre l’équipe de France et l’Espagne, remporté ce mardi par la Roja (2-0), l’a été encore peu plus lorsqu’en seconde période, à deux reprises, l’arbitre allemand, Monsieur Zwayer, a usé de son droit d’être assisté par la technologie. A chaque fois, son intuition a été la bonne puisqu’il a d’abord refusé un but d’Antoine Griezmann pour une position de hors-jeu de Layvin Kurzawa (48e), puis après l’ouverture du score espagnole sur penalty, par David Silva (68e), l’officiel a à nouveau demandé l’aide de ses adjoints, postés devant des écrans dans un van à l’extérieur du stade. Là encore, à raison.

Son juge de touche avait pourtant levé son drapeau, sur l’action en question. Buteur à la réception d’un centre de Jordi Alba (77e), Gerard Delofeu s’était même déjà replacé au moment où l’arbitre central a voulu avoir confirmation de sa position de hors-jeu signalée. Mais après avoir été averti dans son oreillette, ce qui n’a pris que quelques instants, Monsieur Zwayer a pris tout le monde à contrepied en accordant finalement un deuxième but à la Roja. Sur les images, Samuel Umtiti couvrait en effet l’attaquant de l’AC Milan. A la stupéfaction générale, les Espagnols ont pu à nouveau se sauter dans les bras.

Le match : 0-2

Face à un adversaire d’un tout autre calibre que le Luxembourg, les Bleus ont connu un démarrage difficile. En première période, ils ont même beaucoup souffert et défendu, à défaut d’être souvent inquiétés. Au vu de leur nette domination (67% de possession du ballon à la mi-temps et 377 passes à 165), les Espagnols auraient été en droit d’être mieux récompensés à la pause. Seul Andres Iniesta s’est vraiment montré dangereux à deux reprises (14e  et 28e) en première période. Mais Hugo Lloris veillait. A la reprise, le scénario s’est emballé. Les Bleus ont cru prendre l’avantage mais la vidéo a contrarié leur plan (voir ci-dessous). L’Espagne n’a pas été perturbé et a profité d’une erreur du novice Tiémoué Bakayoko, pour se détacher, avant de voir sa victoire confirmée dans des conditions rocambolesques.

Le joueur : Kylian Mbappé n’a pas été impressionné

Titularisé pour la première fois en Bleu, dans un 4-4-2 fait pour ses qualités, Kylian Mbappé a livré une prestation honorable. Comme au Luxembourg, l’attaquant monégasque a failli marquer sur sa première occasion (5e), mais De Gea s’est interposé. Comme avec l’ASM également, le jeune prodige (18 ans) s’est signalé par ses appels, ses courses et prises de balle. Mais rarement il est parvenu à prendre de vitesse la défense adverse. Avec Kevin Gameiro et Antoine Griezmann, il a souvent bien combiné. La fatigue l’a ensuite rattrapé en seconde période. Il a laissé sa place à Olivier Giroud (65e) et a reçu une belle ovation.

1 : L’équipe de France n’a remporté qu’un seul de ses sept derniers matches face à l’Espagne (avec un nul et cinq défaites). Il faut remonter au 4 septembre 2014, pour trouver trace de ce succès contre la Roja (1-0).