Elim Mondial 2018 : L’Algérie en très mauvaise posture après sa défaite au Nigéria

Pour la première de Georges Leekens depuis son retour, l’équipe d’Algérie s’est inclinée au Nigeria (3-1) pour la deuxième journée des qualifications pour la Coupe du monde 2018. La Russie s’éloigne pour des Fennecs sans défense.

Le match : 3-1

Après un décevant match nul à Blida face au Cameroun, l’Algérie devait absolument ramener un résultat du Nigéria pour espérer finir en tête du B et se qualifier pour la Coupe du monde 2018 en Russie. Une mission compliquée face à une équipe qu’elle n’avait plus battue depuis 1990, et sur son terrain depuis trente-cinq ans. Les Fennecs ont trouvé le moyen de se rendre les choses encore plus difficiles en encaissant un premier but de Victor Moses dès la 25e et un second encore plus évitable, signé de l’autre Nigérian de Chelsea John Obi Mikel, juste avant la mi-temps (2-0, 42e).

Le but de Nabil Bentaleb, d’une superbe frappe du gauche de vingt-cinq mètres (2-1, 67e), ne suffisait pas à rattraper son raté de la 37e, quand il s’est retrouvé quasiment seul face à la cage de Daniel Akpeyi. Trop stérile, les Algériens n’ont eu qu’une seule véritable occasion d’égaliser, sur un joli coup franc de Saphir Taïder qui frôlait le poteau (81e). Mais c’est finalement Moses qui s’offrait un doublé dans les arrêts de jeu au terme d’une attaque une nouvelle fois trop tranquille pour les Nigérians (3-1, 90e+2).