Amical : Pour sa dernière sélection avec l’Allemagne, Lukas Podolski marque le but de la victoire contre l’Angleterre

Contre le cours du jeu, l’Allemagne a dominé (1-0) mercredi l’Angleterre dans un match terne marqué par un coup d’éclat : une superbe frappe dans la lucarne de Podolski pour sa dernière sélection.

C’était son jour, son match. Mais Lukas Podolski n’avait sans doute pas rêvé de si vibrants adieux à Dortmund. Pour sa 130e et dernière sélection avec la Nationalmannschaft, le futur attaquant de Kobe (Japon) a marqué le seul but de la rencontre amicale contre l’Angleterre mercredi soir, d’une frappe lointaine en pleine lucarne (69e). Joachim Löw avait prédit des adieux «tristes» pour un joueur «irremplaçable», et le troisième Allemand le plus capé de l’histoire cachait difficilement ses yeux rouges à sa sortie sous une chaude ovation du Signal Iduna Park, à la 83e.

Mercredi, Podolski a marqué son quarante-neuvième but pour son pays d’adoption – il est né, comme ses parents, en Pologne -, près de 13 ans après ses débuts sous les ordres de Rudi Völler. Révélé à Cologne, il venait alors à peine de fêter ses 19 ans. «Il était l’un des meilleurs joueurs que l’Allemagne ait produit», avait salué Löw mardi. De ce dernier match, le sélectionneur ne retiendra sans doute pas grand-chose, si ce n’est la sortie rêvée de son protégé. Privée de plusieurs cadres (Neuer, Draxler, Özil, Gomez), son équipe a longtemps déjoué, sans inspiration.

En face, Gareth Southgate avait pourtant lancé plusieurs novices, dont un dans le onze de départ (Keane, en défense centrale), mais c’est bien l’Angleterre qui s’est procurée le plus d’occasions franches, Lallana frappant sur le poteau (31e) avant que Delle Alli ne manque un face-à-face avec Ter Stegen peu avant la mi-temps (41e). L’histoire retiendra que l’Allemagne a battu son propre record d’invincibilité, en alignant un septième match consécutif sans encaisser de but. Il lui faudra sans doute un peu plus d’enthousiasme pour éviter le piège azéri dimanche, dans un match qui comptera, lui, dans la course à la Coupe du monde 2018.